El Ayuntamiento de Vícar reparte cerca de 5.000 plátanos entre la población escolar para promover una vida en salud sostenible

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Antonio Bonilla hace un llamamiento en el Día Mundial de las Frutas y Verduras sobre las ventajas de consumir cinco piezas diarias  

Vícar, 16 de octubre de 2020: "En Vícar siempre hemos apostado por una vida en salud sostenible y un año más nos sumamos a la iniciativa promovida por la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas  '5 al día', con motivo del Día Mundial de las Frutas y Verduras", así se ha expresado el alcalde de Vícar, Antonio Bonilla, durante el reparto de plátanos llevado a cabo entre alumnado y profesorado de Primaria, Secundaria, Bachillerato, Formación Profesional y Escuela de Adultos de los centros educativos vicarios, como acto simbólico de esta celebración.  Antonio Bonilla, que durante la jornada ha portado una mascarilla con el logotipo de '5 al día', ha destacado la importancia de  sensibilizar a la población sobre la importancia del consumo diario de frutas y hortalizas, como una forma de promover la salud y la prevención y control de la obesidad y las enfermedades crónicas.  "para ello es  importante adoptar hábitos de vida saludables, mantener una correcta alimentación y cumplir con la recomendación de los expertos de consumir al menos 5 raciones entre frutas y hortalizas diarias".

 

Cerca de 5.000 plátanos han sido  repartidos entre los escolares de los doce centros educativos vicarios, incluida la Escuela de Adultos, al objeto de hacerles llegar el mensaje de la inciaitiva  de '5 al día', para esta cuarta edición de la celebración, 'Frutas y Verduras para cultivar, nutrir y preservar la salud de todos'. Una celebración que ha coincidido en fecha con el Día Mundial de la Alimentación, promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y ocn la que se ha hecho un llamamiento a la solidaridad mundial para ayudar a las personas más vulnerables a que se recuperen de la crisis generada por la pandemia del COVID-19 y para hacer que los sistemas alimentarios sean más sostenibles y puedan facilitar el seguimiento de patrones de alimentación saludables y asequibles para todos.  Además de la distribución de la fruta y verduras entre la población escolar, han sido numerosos los  vicarios que han participado en la campaña diseñada por '5 al dia' para vestir de salud las redes sociales con frutas y verduras. mediante la publicación de fotos comiendo frutas y haciendo el gesto del “5” con la mano, que han etiquetado con el hashtag #DiaMundialFyV.

 

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los estudios más recientes sobre el riesgo asociado a los estilos de vida, estiman que cerca de 5 millones de personas mueren al año en el mundo por el bajo consumo de frutas y verduras. Las enfermedades crónicas no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes, son responsables del 60% de las muertes a nivel  mundial, mientras que la obesidad ocasiona 2.8 millones de muertes al año.  Estas alarmantes cifras podrían disminuirse gracias a la adopción de hábitos de vida saludables, entre ellos, el consumo diario de al menos cinco raciones entre frutas y hortalizas que aportan al organismo nutrientes clave que contribuyen al normal funcionamiento del sistema inmunitario, como las vitaminas C y A, y los folatos, entre otros.

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